Решение КДК №7 от 11.08.2016

ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА ГОРОДА ВОЛОГДЫ

КОНТРОЛЬНО-ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ № 7

г. Вологда 11.08.2016 г.

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола города Вологды в составе:

Е. О. Кудряшов – председатель,

А.М. Гисматулин,

В.Ю. Кундин,

В.Е. Матвеев,

С.В. Смирнов

с участием игрока команды «Феникс» Щукина Владимира Леонидовича, представителя команды «Феникс» Родина Сергея Михайловича, судьи первой категории Музыченко Александра Валерьевича,

рассмотрев в открытом заседании дисциплинарное производство в отношении игрока команды «Феникс» Щукина Владимира Леонидовича,

УСТАНОВИЛ:

08 августа 2016 года в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Вологды (КДК) поступили рапорт судьи первой категории Музыченко А.В. и протокол матча Чемпионата Вологды по футболу между командами «Феникс» и «Искра», состоявшегося 07.08.2016 года на стадионе «Динамо» и завершившегося со счетом 1 – 0 в пользу команды «Феникс».

В названных протоколе и рапорте содержатся сведения об удалении игрока команды «Феникс» Щукина В.Л. за оскорбительное поведение в отношении судьи матча Музыченко А.В. на 73-ей минуте и об инциденте, возникшем после удаления. В частности, в протоколе матча указано, что Щукин В.Л. после удаления подошел к судье Музыченко А.В. и ударил его кулаком в лицо. В рапорте судья Музыченко А.В. несколько подробнее описывает произошедшее, в частности, указывается, что на 72-ой минуте, не согласившись с его решением, игрок команды «Феникс» Щукин В.Л. был наказан предупреждением с показом желтой карточки, после чего допустил оскорбительные выражения в адрес судьи, за что был удален. В ответ на удаление Щукин В.Л. подошел к Музыченко А.В. и ударил его кулаком в лицо, после чего находящиеся рядом футболисты отвели Щукина В.Л. в сторону и он покинул поле.

В соответствии с Дисциплинарным регламентом соревнований по футболу и мини-футболу, проводимых в г. Вологде, дисциплинарное производство в отношении участника соревнований, допустившего нарушение, сопряженное с агрессией в отношении судьи, рассматривается КДК.

Заседание назначено на 11.08.2016 года в офисе Федерации футбола г. Вологды (Вологда, ул. Пушкинская, дом 52, офис 35). Все заинтересованные лица извещены надлежащим образом: через официальный сайт Федерации футбола Вологды (www.vgff.ru) и телефонограммами через главного судью.

Заинтересованные стороны явились на заседание КДК.

В заседании принимают участие пять членов КДК из 6, таким образом кворум имеется.

Заинтересованным лицам разъяснены порядок проведения заседания КДК и их права, в том числе право заявить отвод членам КДК. Отводы не заявлены.

Судья Музыченко А.В. в объяснениях подтвердил факты, изложенные в протоколе матча и рапорте, направленном в КДК 08.08.2016 г. В ответе на вопрос Щукина В.Л. Музыченко А.В. пояснил, что игрок команды «Феникс» Н. был наказан предупреждением за неспортивное поведение (выражение несогласия с решением судьи), а не за симуляцию.

Игрок команды «Феникс» Щукин В.Л. пояснил, что совершил попытку физического воздействия в отношении судьи Музыченко А.В., которую частично завершил, однако такое поведение было спровоцировано самим судьей. Из объяснений Щукина В.Л. следует, что судья Музыченко А.В. на указанной минуте матча при счете 1-0 в пользу команды «Феникс» в «спокойном» матче совершил ошибку, не назначив штрафной удар за нарушение против игрока команды «Феникс» Н., после чего Н. выразил недовольство в адрес судьи, за что был удален. В течение матча серьезных претензий к судье не было, но решение Музыченко А.В. об удалении Н. Щукин В.Л. посчитал необоснованным, выразил несогласие с ним, за что был наказан предупреждением, после чего, отвернувшись от судьи и уходя в сторону, громко спросил о том, кто его сюда привел с использованием ненормативной лексики. Музыченко А.В., по мнению, Щукина В.Л., мог не создавать конфликтную ситуацию и не акцентировать внимание на указанном вопросе, однако Музыченко А.В. в этот момент назвал Щукина В.Л. подлецом и показал ему красную карточку.

В ответ на это решение, которое, по словам Щукина В.Л., показалось ему несправедливым, он подошел к Музыченко А.В., «стоявшему в позе боксера», замахнулся и ударил его рукой по голове вскользь, коснувшись незначительно. После этого находившиеся рядом игроки отвели Щукина В.Л. в сторону. Также Щукин В.Л. пояснил, что специально ударил Музыченко А.В. вскользь, несильно.

Щукин В.Л. также пояснил, что после матча он звонил Музыченко А.В., извинялся за физическое воздействие. Музыченко А.В. не отрицал этот факт. Также Щукин В.Л. пояснил, что у него нет личной неприязни к Музыченко А.В., но как судью он его не понимает и считает, что Музыченко А.В. постоянно ищет повод для наказания Щукина В.Л. во время матчей. Музыченко А.В. данные доводы отверг на заседании КДК.

В ответ на вопрос члена КДК Щукин В.Л. пояснил, что был удален трижды в течение настоящего спортивного сезона, однако видит в этом не систематическое пренебрежение Правилами Игры, а лишь стечение обстоятельств.

Представитель команды «Феникс» Родин С.М. на заседании просил приобщить к материалам дисциплинарного производства обращение на имя председателя Федерации футбола Вологды о качестве судейства Музыченко А.В., а также о предлагаемых командой «Феникс» способах контроля качества судейства. КДК, совещаясь на месте, заявленное ходатайство Родина С.М. определил отклонить по тому основанию, что заявление адресовано председателю Федерации, а поднимаемые в нем вопросы выходят за рамки компетенции КДК.

В устных объяснениях Родин С.М. пояснил, что, на его взгляд, судья Музыченко А.В. допустил многочисленные ошибки в рассматриваемом матче, а также спровоцировал необоснованное удаление двух футболистов команды «Феникс». В частности, Музыченко А.В. посчитал симуляцией падение игрока команды «Феникс» Н., однако, по мнению Родина С.М., судья пропустил очевидное нарушение. Родин С.М. также утверждал, что судья оскорбил Щукина В.Л., назвав его подонком и «человеком другой ориентации». Также Родин С.М. обратил внимание КДК на неоднократные конфликты игроков различных команд с судьей Музыченко А.В.

Членами КДК и заинтересованными лицами в течение заседания была изучена видеозапись инцидента.

Рассмотрев материалы дела и заслушав объяснения заинтересованных лиц, КДК находит Щукина В.Л. виновным в оскорбительном поведении и в агрессивном поведении в отношении судьи Музыченко А.В. Данный вывод подтверждается непротиворечивыми объяснениями заинтересованных лиц, в том числе и самого Щукина В.Л., а также видеозаписью рассматриваемого матча.

Довод Щукина В.Л. о том, что он допустил лишь попытку физического воздействия, не может быть признан состоятельным, так как и из видеозаписи и из его собственных объяснений следует, что замысел ударить Музыченко А.В. он довел до конца, то есть совершил завершенный акт агрессии.

Дисциплинарный регламент соревнований по футболу и мини-футболу, проводимых в городе Вологде (далее – Регламент), предусматривает ответственность за допущенные Щукиным В.Л. нарушения. Так, пунктом 1 статьи 41 Регламента за нецензурные и оскорбительные выражения и (или) жесты, допущенные до, во время или после матча предусмотрено наказание в виде дисквалификации от соответствующего соревнования на срок до 3 месяцев или на определенное количество матчей соответствующего соревнования. Пункт 2 статьи 42 Регламента предусматривает наказание за агрессивный толчок, отмашку, однократный удар или плевок лицо в виде дисквалификации от всех соревнований на срок до одного года либо на определенное количество матчей соответствующего соревнования, но не менее чем на два.

КДК должен учитывать все обстоятельства дела и особенности субъекта дисциплинарного нарушения, в частности, возраст физического лица, отсутствие или наличие у него в прошлом дисциплинарных нарушений, обстоятельства личного характера, форму вины (умысел или неосторожность), причины, подтолкнувшие к совершению дисциплинарного нарушения, наличие вины подстрекателей, пособников и организаторов дисциплинарного нарушения, систематичность совершения дисциплинарных нарушений, степень серьезности дисциплинарного нарушения, его завершенность и иные обстоятельства (пункт 2 статьи 24 Регламента).

Контрольно-дисциплинарным комитетом установлено, что Щукин В.Л. 1982 г.р. действовал умышленно, самостоятельно совершая акт оскорбления и акт агрессии в отношении Музыченко А.В., при этом КДК не выявлено каких-либо причин, способствовавших такому поведению и находящихся вне возможности контроля Щукиным В.Л., то есть вынуждавших действовать его помимо своей воли или не в полной мере в соответствии с ней. В частности, Щукин В.Л. не был спровоцирован ни потерпевшим, ни третьими лицами.

В то же время КДК считает, что существенное значение для разрешения вопроса о наказании имеет характер произведенного удара. Сила и локализация физического воздействия, как следует из материалов дела, в момент совершения акта агрессии, оставались под контролем Щукина В.Л., то есть имелась возможность причинения существенно более серьезного вреда и физических страданий судье Музыченко А.В. В связи с изложенным КДК учитывает данное обстоятельство как смягчающее наказание.

Также КДК установлено, что ранее в отношении Щукина В.Л. не рассматривались дисциплинарные производства КДК Федерации города Вологды, однако решением КДК Федерации футбола Вологодской области от 09.10.2014 Щукин В.Л. был дисквалифицирован на 6 месяцев за аналогичное нарушение в отношении того же судьи.

Кроме того, КДК учитывает высказанные Щукиным В.Л. на заседании сожаления в отношении совершенного им деяния.

При назначении наказания КДК вправе комбинировать санкции за допущенные нарушения, предусмотренные Регламентом (пункт 1 статьи 25), однако характер санкций, установленных п. 1 ст. 41 и п. 2 ст. 42 не предполагают их комбинирование, в связи с чем КДК должен использовать санкцию в рамках, предусмотренных пунктом 2 статьи 42 как более строгую.

Таким образом, руководствуясь пунктом 1 статьи 41, пунктом 2 статьи 42, статьями 24 и 25 Дисциплинарного регламента соревнований по футболу и мини-футболу, проводимых в городе Вологде, Контрольно-дисциплинарный комитет

РЕШИЛ:

дисквалифицировать игрока команды «Феникс» Щукина В.Л. от всех соревнований, проводимых Вологодской городской общественной организацией «Федерация футбола» с 16.08.2016 года до 31.12.2016 года включительно.

Решение вступает в силу с момента провозглашения и подлежит обжалованию только по вновь открывшимся обстоятельствам в КДК Федерации футбола города Вологды.

Окончательный текст решения изготовлен и опубликован 16.08.2016 года.

Председатель КДК Федерации Е.О. Кудряшов